Diese Aktionen werden in der Bücherei ausgeführt

Basteln in der Bücherei:

In Kooperation mit Sandra Aßling, gelernte Kunst-Lehrerin aus Schreibershof, bieten wir seit dem Jahr 2017 verschiedene Bastelangebote für Kinder verschiedener Altersgruppen an. Schaut doch einfach mal auf den Flyer. Vielleicht ist ja das ein oder andere für euch dabei. Wir würden uns freuen! Weitere Infos hier.

Die OGS Gräfin-Sayn-Grundschule in der Bücherei:

In regelmäßigen Abständen kommt uns der Offene Ganztag der Grundschule Drolshagen mit einer Gruppe von ca. zehn Kindern in der Bücherei besuchen.

Beim ersten Besuch wird den Kindern, die noch nie bei uns waren, die Bücherei gezeigt und erklärt. Bei den folgenden Besuchen haben die Kinder nach einer kurzen Vorlesesequenz die Möglichkeit, in Ruhe in den Büchern zu schmökern. Im Anschluss dürfen sie sich dann jeweils ein Buch ausleihen.

„Lesestart - Drei Meilensteine für das Lesen“:

„Lesestart - Drei Meilensteine für das Lesen“, so heißt ein bundesweites Programm zur frühkindlichen Sprach- und Leseförderung, das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung finanziert und von der Stiftung Lesen bundesweit durchgeführt wird.

Seit 2011 wurde in einer ersten Phase das Lesestart-Set 1 von Kinderärzten an einjährige Kinder verteilt. In der zweiten Phase sollen nun die Dreijährigen das Lesestart-Set 2 erhalten, das in Bibliotheken verteilt wird. Die Bücherei ist Partner dieser Aktion und lädt Eltern von dreijährigen Kindern ein, sich ein Lesestart-Set in der Bücherei kostenlos abzuholen.

In dem Set befindet sich ein altersgerechtes Bilderbuch, Tipps rund ums (Vor-)Lesen für Eltern und Kinder, Hinweise zur Bedeutung der Leseerziehung sowie ein Poster und Literaturempfehlungen. Das Set kann in der Bücherei während der Öffnungszeiten abgeholt werden.

Der Büchereiführerschein „Bibfit“:

Die Vorschulkinder einiger im Stadtgebiet liegenden Kindergärten besuchen mit ihren Erzieherinnen/Erziehern jeweils drei Mal die Bücherei und lernen dabei auf spielerische Art das Prinzip des Ausleihens, das Medienangebot und den sorgsamen Umgang mit den Büchern kennen. Abgerundet wird der Besuch in der Bücherei durch das Vorlesen eines Bilderbuchs.

Die Aktion schließt mit der Aushändigung einer Urkunde. Im Anschluss daran ist jedes Kind, das die Urkunde erhalten hat, als neuer Leser in der Bücherei herzlich willkommen. Der Ausstellung eines eigenen Leserausweises steht nichts mehr im Wege - die Zustimmung eines Erziehungsberechtigten natürlich vorausgesetzt.

facebook-button

Sie finden uns auch auf facebook